Искусство требует жертв. С этим утверждением, как никто лучше, знакомы любители татуировок. Ведь татуировки считаются одной из самых болезненных НЕ медицинских процедур бодимодификаций.

Болезненность процесса татуировки заключается не только в прокалывании кожи, это важная часть, но не самая ключевая.

Сумма ощущений, переживаемых человеком при нанесении татуировки, складывается из следующих факторов:

  1. Индивидуальный болевой порог – это сила раздражающих воздействий на организм, при которой человек испытывает боль. Чем выше у вас болевой порог, тем большую боль вы можете вытерпеть.
  2. Общее состояние организма. Татуировка, даже если кажется вам пустяком – довольно серьёзный стресс для организма и иммунной системы. Поэтому очень важно, чтобы перед началом работы было много энергии. Не стоит приходить на сеанс татуировки уставшим, не выспавшимся, голодным, под воздействием стимулирующих средств (энергетики, большие дозы кофеина, алкоголь, наркотики). Так же не допускается делать татуировки при болезни или сразу после перенесенного заболевания.
  3. Место нанесения татуировки. В разных местах человек может испытывать разные ощущения от татуирования. Как правило, болезненность места связана с толщиной кожи: наиболее «приятными» частями тела для татуировок являются плечи и предплечья, спина, внешняя поверхность бедра; средняя болезненность у груди, живота, рёбер, лопаток и голеней; самые болезненные – сгибы рук и ног, кисти и стопы, шея, лицо, гениталии.
  4. Продолжительность сеанса. Способность организма спокойно переносить болевые ощущения во многом зависит от продолжительности воздействия раздражителя. С ходом времени ощущения обостряются и могут стать нестерпимыми. Практика показывает, что оптимальная продолжительность сеанса татуировки около 4 часов. После этого организм устаёт, истощается, и боль усиливается.
  5. Удобство клиента. Возможность расслабиться и отвлечься от неприятных ощущений во многом облегчает переносимость татуирования. Чем меньше организм отвлекается на различные раздражители, тем больше сил у него остаётся. Большую роль играет удобная мебель. Хорошо помогают отвлечься музыка или ТВ, возможность пользоваться интернетом. Так же важно подобрать комфортную температуру в помещении.
  6. Использование специальных средств. К таким средствам могут относиться как косвенные – профессиональный вазелин и мыло с добавлением успокаивающих веществ; так и прямые – обезболивающие мази и препараты. Если с косвенными средствами всё понятно: они есть у каждого, уважающего себя мастера; то с полноценными обезболивающими сложнее:
  • анестезирующие таблетки и уколы не рекомендуется использовать без консультации врача, т.к. они могут вызывать аллергию и обладать побочными эффектами;
  • обезболивающие крема и мази вызывают изменения свойств кожи, в результате чего осложняется работа мастера, что может негативно сказаться на результате.

Как показывает практика, использование анестезии может лишь на несколько часов ослабить болевые ощущения от процесса татуировки. С ослаблением эффекта боль усиливается многократно. Это, в совокупности со всеми опасностями и негативными последствиями использования обезболивающих, вынуждает многих тату мастеров вовсе отказывать своим клиентам в анестезии.

Если вы не уверены в своих силах, а желание сделать татуировку очень велико, то рекомендуем учесть описанные нами факторы и заранее подготовиться перед визитом в тату салон.