Индукционная татуировочная машинка (сокращенно ее называют «индукция») – это инструмент, предназначенный для нанесения татуировки на кожу человека, как бы банально это не звучало.

На рисунках ниже представлена такая машинка: «голая» и собранная для работы (с держателем и иглой), чтобы была видна разница:

Индукционная тату машинка   %d0%b8%d0%bd%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Теперь перейдем непосредственно к технической стороне данной машинки.

Элементы индукционной тату машинки

Индукционная тату-машинка состоит из следующих элементов:

  1. Рама (корпус) – основная несущая конструкция. Она бывает абсолютно разной по цветовой гамме (в данном случае черная) и по дизайну, а также может быть изготовлена из различных материалов;
  2. Катушки (как правило, их две) — не что иное, как электромагнит, который притягивает к себе молоток и заставляет иглу двигаться вниз. Если же катушки обесточить, то игла под действием пружины начнет двигаться вверх и вернется в исходное положение;
  3. Конденсатор — устройство для накопления заряда и энергии электрического поля (знания элементарной физики);
  4. Контактный винт — выполняет функцию контакта с пружиной, после чего последняя заставляет двигаться молоток, который в свою очередь перемещают иглу;
  5. Пружина — соединяет и разрывает цепь, другими словами обеспечивает возврат молотка в исходное положение;
  6. Молоток — прижимной винт, которым регулируется частота и глубина прокола;
  7. Игла — одна из самых важных частей в работе как начинающего, так и профессионального татуировщика. И именно от того, насколько качественны Ваши иглы будет зависеть итоговый результат Вашей работы. Поэтому к процессу выбора игл нужно всегда подходить с высоким уровнем ответственности;
  8. Натяжная (бандажная) резинка — выполняют функцию фиксации иглы на тату машинке;
  9. Зажимной винт — служит для закрепления держателя в замке;
  10. Держатель — способствует комфортному размещению машинки в руке, бывают одноразовые и долговечные;
  11. Наконечник (типса) — фиксатор иглы. Чтобы рисунок был четким, а линии ровными, игла не должна вибрировать в процессе нанесения татуировки. На самой узкой части типсы есть отверстия разной формы и размеров. Выбор отверстия зависит от того, какие иглы используются в работе. Как правило, татуировщики пользуются отверстиями, которые соответствуют диаметру двух игл. Также в каждом наконечнике присутствует овальное отверстие. Оно необходимо для попадания и циркуляции воздуха внутри трубки. Ниже представлена схема индукционной тату машинки.

Схема индукционной тату машинки   Чертеж индукционной тату машинки

Виды индукционных тату-машинок

Индукционная машинка позволяет наносить как штрихи (контур), так и растушеванную линию, следовательно, классические индукции делят на 2 вида:

  1. Контурная тату машинка (Liner);
  2. Покрасочная тату машинка (Shaider).

Контурные (лайнер «Liner») предназначены для созданий линий-контуров. Они позволяют делать четкие, равномерные и аккуратные линии.

Именно такая правильно настроенная машинка делает однородные и плотные полоски «в один проход». Это очень важно. Запомните это.

Как правило, контурные машины работают очень быстро, что характеризуются весьма резким ударом и достаточно высокой частотой работы. Т.е. игла быстро проникает под кожу и также быстро возвращается обратно, вследствие чего краска не успевает расплываться под кожей и ложится ровной очерченной линией.

Звучание такой машинки подобно жужжанию пчелы. Но закрашивать либо делать теневые переходы контурной тату машинкой нельзя, т.к. можно повредить кожу и оставить шрамы.

Для таких работ существует покрасочная тату машинка (Shaider).

Такая машина предназначена для плотных покрасов и способна вогнать пигмент в кожу максимально быстро, плотно и травмирует кожу меньше, позволяя добиться плотной забивки и качественного покраса. 

Индукционная машинка для закраски тяжелее контурной, работает медленнее, ее собственный вес позволяет прикладывать меньше усилий для пробивания кожи. Пока игла находится в коже, машинка как бы «пробуксовывает», «залипает», давая возможность краске расплыться в подкожном слое.

Звук у нее более грубый и уверенный, скорее похожий на звук работающего бульдозера.

Делать контур покрасочной машинкой строго запрещено, т.к. линии будут нечеткими и расплывчатыми. Работа будет выполнена непрофессионально и некачественно.

В принципе, нет особых внешних признаков, чтобы отличить контурную и покрасочную машины. Лучший способ определить назначение индукционной тату машинки  — спросить об этом её создателя, билдера или продавца, если, конечно же, их компетентность не вызывает сомнения.