Каким бы высоким не был профессионализм мастера, который будет делать татуировку, реальность состоит в том, что со временем она может потускнеть, исказиться, и, в конечном итоге, перестанет устраивать её носителя. Потеря привлекательности татуировки может стать результатом плохого ухода как в процессе заживления свежей тату, так и влияния различных факторов, таких, как длительное пребывание на солнце, физиологические изменения кожи, травмы.

Большое значение имеет место нанесения татуировки, так в области живота кожа наиболее подвержена деформации, чем, например, на стопах. Также немаловажно качество пигмента и оборудования, которыми выполняется работа. Очевидно, что татуировка выполненная «кустарным» методом, некачественными материалами потеряет вид намного раньше профессионально выполненной работы.

Чтобы татуировка вновь приобрела желаемый вид, нужна коррекция. В процессе корректировки мастер исправляет контуры, обновляет цвета, добавляет, если необходимо, тени:

%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d1%8f

При соблюдении всех правил ухода, качественно выполненный рисунок нуждается в коррекции в среднем каждые 5-6 лет. Но это не значит, что каждые пять лет нужно будет полностью пробивать всю работу, возможно, будет достаточно пробить некоторые её участки, которые в этом нуждаются.

Если же, спустя некоторое время, внешний вид татуировки совершенно перестаёт удовлетворять клиента — есть способ кардинального её изменения — Cover-up (кавер-ап). Исправление татуировки — достаточно востребованная процедура. Многие клиенты приходят к мастеру не за новым рисунком, а за исправлением старого.

Cover up — это полное перекрытие старых или некачественных татуировок новым изображением.

Для достижения наилучшего результата перекрытия, старую татуировку подвергают нескольким сеансам обработки лазером, с целью максимально обесцветить пигмент. Можно выполнять перекрытие старых тату (Cover-up) и без лазера, однако, тогда новая татуировка в 90% случаях будет больше и темнее предыдущей. Про такие стили как ньюскул, олдскул, графика, неотрадишнл можно забыть, т.к. темные оттенки смогут перекрыть только темные. В таких случаях больше всего подойдут стили как блэкворк, орнаментал, реализм:

cover-up-1 cover-up-2

Если вы не хотите ограничивать себя в выборе стиля, у вас достаточно времени, то лучшим способом будет перекрытие с  лазером. Количество сеансов зависит от восприимчивости вашей кожи и насыщенности татуировки. Перекрытие лазером занимает больше времени и больше затрат. 

Перед тем, как набивать татуировку, всегда нужно ознакомиться с работами мастера, посоветоваться и не спешить в выборе, чтобы в будущем не пришлось перекрывать уже некачественную татуировку, и вопрос, как исправить татуировку, никогда не вставал.