В процессе работы татуировщик нуждается не только в технических устройствах, но так же и в большом количестве других вспомогательных средств. В этой статье я хочу рассказать, какие существуют расходники для тату.

Краски — специальные вещества, используемые для нанесения татуировки. Краски для тату обычно состоят из двух основных компонентов, красящего пигмента и основы. Пигмент может быть как просто чёрным или белым, так и абсолютно любого другого цвета. Тушь (краски) для татуировки не следует путать с другими типами чернил, потому что они сделаны специально для тату:

Расходники для тату машинки

К тату краскам прилагается ряд требований: во-первых, она не должна быть токсичной; во-вторых, обязана иметь ряд важнейших свойств. Прежде всего — стабильность и устойчивость, которые не позволят ей распадаться на составные части (именно нестабильность плохих пигментов приводит к тому, что татуировка порой быстро «линяет» или даже вовсе меняет цвет). Затем — инертность, которая не разрешит краске взаимодействовать с жидкостью — в данном случае с тканевой жидкостью и кровью нашего организма.

В хорошей краске не должно быть галогеноорганических соединений. Это группа веществ, в состав которых входят хлор, бром или йод — они токсичны и могут вызывать разнообразные осложнения (вплоть до злокачественных новообразований), способных проявиться и через значительные промежутки времени.

Помимо однозначно неприемлемых, в красках содержатся ингредиенты, которые скорее можно назвать дискуссионными. К ним относят, например азокрасители. Распадаясь, некоторые из них образуют вредные соединения — ароматические амины, которые являются канцерогенами. Кстати, применение целого ряда азокрасителей в цивилизованных странах запрещено законом. Однако существуют азокрасители, которые считаются безвредными: их используют пищевая и медицинская индустрия.

Еще одна дискуссионная группа компонентов — тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец, никель, хром). Их некоторое присутствие в красителях допускается: например, зеленые краски часто содержат хром, который и является собственно носителем зеленого пигмента. Здесь главное — концентрация, размеры которой декларируют строгие нормативы. Многие краски содержат глицерин. Как правило, наш организм не имеет ничего против этого, однако чистый глицерин, тем более в неразбавленном виде может высушивать кожу. Для того, чтобы этого не происходило, в качественные красители добавляют воду.

Краски для татуировки

Если есть краски, должны быть и растворители. Требования, предъявляемые к ним, предельно просты: максимальная химическая чистота (т.е. отсутствие химических примесей) и минимум компонентов (чем меньше компонентов, тем меньше вероятность их взаимодействия между собой, с краской и кожей). Наилучшим образом для этих целей подходит смесь гамамелиса, глицерина и дистиллированной воды. Сочетание этих трех элементов позволяет смешивать, разбавлять высококонцентрированные пигменты без потери колера и качества пигментов (Intenze Color Mixing Solution — смотрите рисунок ниже). Что касается эмульгаторов, отдушек, консервантов, то требования к ним те же: они должны пройти испытание на токсичность, раздражающие свойства, аллергенность. Впрочем, от них можно в меньшей степени ожидать подвоха — хотя бы потому, что концентрация их в красках невелика:

%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Основными фирмами, производящими краски для татуировок, являются Intenze, Eternal и Dynamic:

  Краски для нанесения татуировки     %d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b8-3%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b8-1

Вазелин — незаменимая вещь в работе тату-мастера. Помимо очевидной, смазывающей кожу, функции, имеет так же ряд полезных свойств. Во-первых, уменьшает болевое ощущение при вытирании лишней краски с раздражённых участков кожи. Во-вторых, не позволяет растекаться излишкам краски и облегчает работу мастера. А так же позволяет скользить руке татуировщика  по коже, помогая проводить четкие и аккуратные линии:

  Вазелин для нанесения татуировки %d0%b2%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%bd-2

Колпачки для краски — изготавливаются из полиэтилена. Перед началом работы в колпачки наливается краска. Во время работы мастер окунает машинку наконечником в колпачки для забора краски. Колпачки различают по диаметру — 9, 13 и 15 мм (S, M, L соответственно). На рабочем месте размещаются в специальной подставке или приклеиваются к рабочему столику с помощью вазелина:

        Расходные материалы для тату Колпачки для краски

Бутылка-омыватель для дезинфицирующего раствора. Применяется для промывания кожи клиента во время работы:

%d0%b1%d1%83%d1%82%d1%8b%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b9

Бандажные резинки. Используются тату мастером для более надёжной фиксации иглы и уменьшения вибрации машинки во время работы. Так же обеспечивают безопасность иглы от нежелательных перемещений, прыжков:

Бандажные резинки - расходники для тату

Салфетки (бумажные полотенца) для протирания кожи и удаления подтёков краски во время работы. Важно, чтобы материал изготовления салфеток был высокого качества, чтобы исключить их разрушение (разрыв, скатывание, расслоение) под воздействием жидкостей и трения:

%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b0

Существует еще ряд мелких расходников: дистиллированная вода для разбавления пигментов, перчатки, стретч-пленка, пакетики барьерной защиты для машинки, клип-корда и т.д. На них не стоит заострять внимание ввиду их однообразия и простоты. Но важно понимать, что они также обязательны, как и вышеперечисленные расходники.

И каждый тату-мастер должен следить за наличием всех расходных материалов при выполнении работы.