Главным правилом при работе с людьми является безопасность здоровья клиента. Поэтому особо важно максимально исключить вероятность инфекции. Даже если при конкретной татуировке речь идет о косметическом (незначительном) хирургическом контакте, на определенных шагах работы должны быть соблюдены антибактериальные условия: все без исключения элементы должны быть стерильно чистыми. Поговорим о таком важном моменте, как стерилизация при нанесении тату. 

Иглы и расходные материалы (колпачки под краску, пластиковые наконечники, сам пигмент, перчатки, салфетки) должны быть только одноразовыми  и утилизироваться  после работы в специальных урнах.  

Стерилизация тату-оборудовани — отдельный важный вопрос. Металлические инструменты, предназначенные для многократного применения — держатели и наконечники, стерилизуются такими средствами, как Инкрасепт, Рапидекс, Триацид-Н (Triacid-N) и др. Важно, что кипячение, протирание спиртом или замачивание в суперантисептиках не обеспечивают 100% стерилизацию и служат только для предстерилизационной очистки инструмента. Для полной стерилизации используют различные аппараты (автоклавы, сухожаровые шкафы, ультрафиолетовые печи и др. менее распространенные методы). Каждое средство и аппарат имеют свои требования к применению, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием:

 Стерилизация тату оборудованияДезинфекция при нанесении тату

Рабочее место должно быть покрыто одноразовыми покрытиями (например, клеенкой или бумажными платками). Их необходимо менять после каждого клиента. Служебное оборудование (кресло, лежак для татуировок, рабочий стул или табурет) должны иметь гладкие поверхности, которые можно легко протирать и дезинфицировать. В альтернативном случае необходимо использование одноразовых водоотталкивающих и водонепроницаемых покрытий для кресла или лежака для татуировок, а также для рабочего стула или табурета. Если используется недостаточное количество одноразовых материалов, то должны обязательно иметься в наличии приборы и оборудование, позволяющие проводить всю необходимую подготовку (чистку, дезинфекцию, стерилизацию) непосредственно на месте.

Рабочая часть помещения не обязательно должна быть расположена в отдельном от приемной комнаты помещении, но функциональное разделение (например, с помощью разделяющей перегородки/стены) необходимо для того, чтобы возможные источники заражения не переходили на другие участки помещения.

В рабочей части помещения запрещается пить и есть,  курить и приводить туда животных.

Рабочая часть помещения должна быть спланирована так, чтобы в ней без затруднений могла проводиться уборка. Помещение должно быть легко проветриваемым и достаточно освещенным. Пол рабочей части должен быть гладким и водоотталкивающим, чтобы его можно было легко протирать и дезинфицировать (например, керамическая плитка, ПВХ (PVC), линолеум и т.д.).

Краны и раковины для мытья рук должны находиться в непосредственной близости от татуировщика, но одновременно в достаточном отдалении от рабочего места, чтобы при распылении веществ и аэрозолей не произошло контакта с рабочими поверхностями. Перед каждым рабочим сеансом, и после помещение должно проветриваться и обрабатываться кварцевой лампой. 

Полы, рабочая поверхность, лежак для клиента, стулья и раковины необходимо в конце каждого рабочего дня подвергать основательной чистке. Поверхности, которые имели контакт с кровью клиента, должны быть немедленно обработаны подходящим дезинфицирующим веществом.

Дезинфекция при тату подразумевает и обработку кожи. Перед началом работы кожа клиента в месте нанесения татуировки обрабатывается антисептическим  средством. Нестерильные элементы оборудования (машинка, клип-корд, спрей-бутылка) закрываются одноразовой барьерной защитой. Во время работы всё предельно просто: любые действия, выходящие за рамки элементарной гигиены, должны сопровождаться немедленной сменой перчаток и дезинфекцией контактирующей поверхности:

Стерилизация при тату %d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83-%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b8

Не разрешается проводить татуировку на болезненно изменённых частях кожи. Нельзя проводить татуировку на родинках и родимых пятнах.  Можно ли делать татуировку на послеоперационных швах, ожогах, ссадинах? Это должно быть решено в каждом конкретном случае.

Находясь постоянно в тесном контакте с людьми, татуировщик также нуждается в определённой защите. Это защитные прививки, рекомендованные для обычного населения, которые может сделать любой врач широкого профиля.