За время существования татуировки, как искусства украшения тела, сформировалось множество ее стилей. Все стили и направления татуировок имеют свои черты и особенности. Вначале это были простенькие картинки, но с развитием индустрии производства пигментов и тату оборудования, рисунки стали усложняться и обретать плавные переходы цветов от одного к другому. Поэтому, изучив этот раздел, можно будет легко разобраться в направлениях татуировок и не ошибиться с выбором. 

Стили татуировок: примеры и фото

Old school (олд скул) — традиционный стиль татуировки. Данный стиль существует с конца девятнадцатого века и до сих пор не утратил своей популярности, как среди мужчин, так и среди женщин. В основном изображается морская тематика: маяки, якоря, корабли и т.д. Отличительными чертами данного стиля являются жирный контур и малая цветовая гамма, преобладают цвета: черный, синий, красный, желтый и зеленый:

Татуировка в стиле Олд скулТатуировка в стиле Old School

New school (нью скул) — имеет  тот же жирный контур, но в отличие от олд скула, цветовая гамма более насыщенная. Если же в олд скуле изображения несколько примитивны, то в нью скуле техника исполнения стала более яркая, насыщенная и красивая. Многих привлекает данный стиль своей свободой в выборе изображений — сердца, кресты, цветы, огонь, черепа, ангелы, женские профили, лица, герои мультфильмов и компьютерных игр. Стиль Нью Скул лучше всего подходит для ярких, экстравагантных и уверенных в себе личностей:

Татуировка в стиле Нью скул

Нео-традиция  один из наиболее современных стилей. Свои истоки берёт от традиционного стиля, но, в отличии от него,  имеет неограниченную палитру цветов, однако, нередко тату исполняются и в чёрно-белом варианте. Отличается стиль чёткостью контуров и большим количеством деталей. Сюжетами изображений могут быть как люди, так и животные, насекомые, растения, предметы. Возможно добавление многих элементов из остальных стилей, что даже приветствуется. В целом, стиль получается многогранным, ярким и очень красивым. Лучше всего такие татуировки сочетаются с реалистическим направлением:

Татуировка в стиле Нео Традиция

Кельтика — своими корнями стиль уходит в далёкие времена бесстрашных викингов. Стилю кельтика свойственны криволинейные конструкции, не имеющие начала и конца узоры, узлы и спирали. Через всю иллюстрацию следует беспрерывная линия, образующая спирали, лабиринты, узлы. Иногда между пересекающимися линиями практически не остается свободного пространства. Изображениям этого стиля в большинстве случаев свойственна монохромность, основным цветом считается черный, часто его дополняет зеленый. За каждым узором, каждым рисунком стоит значение, и иногда не одно. Используется он в основном как способ самовыражения человека, заказавшего татуировку:

%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0

Этническая татуировка — узорно-орнаментальный стиль, главными критериями которого является чёткий геометрический узор и жирные линии. Включает в себя такие направления как полинезия, трайбл, орнаментал, и др. Основной тематикой полинезийской татуировки являются: волны, спирали, прямые и ломанные геометрические линии, черепахи, акулы, солнце и луна, птицы и папоротники, отличающиеся большой степенью сложности исполнения. Все эти детали симметрично располагаются на теле, что придает изображению особый шарм. Трайбл отличается остроконечностью линий и узоров. Орнаменталика представляет собой различные геометрические фигуры, отличающиеся высокой точностью элементов. Имеет большое количество разновидностей, таких как: лайнворк, блекворк, дотворк и др., которые могут сочетаться друг с другом:

  Орнаментальная татуировка  Татуировка в стиле Блэкворк Этническая татуировка

Традиционная японская татуировка — один из наиболее популярных стилей во всём мире. Обладает очень насыщенными и яркими цветами. Сюжеты и мотивы заимствованы из древних легенд и, конечно, религиозных представлений. Основные элементы японской татуировки представляют собой изображения животных, растений, религиозных и мифологических мотивов и существ, героев эпоса, сил природы и других элементов. По японским верованиям татуировки служат не только средством самовыражения и показателем социального статуса, но также оказывают прямое влияние на жизнь человека. Исторически сложилось, что отличительной чертой стиля всегда был и остается четко закрепленное за каждым изображением конкретное значение, символика и мистическое содержание. Важно, что определенная сочетаемость нескольких мотивов или изображений в татуировке может также приобретать совершенно иное значение. Поэтому японская татуировка всегда поддается общей, определенной трактовке, а не приобретает тот смысл, которым его хочет наделить мастер или обладатель изображения:

  Традиционная японская татуировка Татуировка в японском стиле

Биомеханика — сюжеты стиля напрямую связаны с механикой, это различные двигатели, рессоры, провода, платы, шланги, словно выглядывающие из кожи. Рисунки не несут смысловой нагрузки. Детализация, оттенки, контрасты, тени — тот набор приемов, который можно увидеть в тату в стиле биомеханики. В биомеханических тату могут использоваться яркие краски, но не в таком разнообразии, которое допускает, например, нью скул. Татуировки в стиле биомеханики относятся к сложным по технике нанесения, так как предстоит внушительный объем работ, подразумевающий наличие у исполнителя мастерства и таланта:

Татуировка в стиле Биомеханика

Треш-полька — стиль, набирающий популярность в последние годы. Вобрал в себя черты многих стилей, таких как реализм, каллиграфия, орнаментал. Представлен в основном красным и чёрным цветами. Главной идеей работ является выражение своеобразного протеста их владельца нормам и правилам окружающего мира. Сюжеты татуировок не имеют совершенно никаких границ и допускают любое сочетание элементов:

Татуировка в стиле Треш полька

Реализм — один из сложнейших стилей татуировки, требующий от мастера большого опыта и высокого профессионализма. Основным показателем качества работы является максимальная достоверность и фотографическая точность татуировки и оригинала эскиза. Различают цветной и чёрно-белый реализм. Сложность представляет больше количество переходов свето-тени, тона-полутона, поэтому цветовая гамма включает все возможные цвета и оттенки. Сюжетами работ могут быть как люди, животные, птицы, так и любые  неодушевлённые  предметы:

 Татуировка в стиле Реализм Тату в стиле реализм Татуировка в реалистичном стиле

Акварельные татуировки — татуировки в стиле акварель практически полностью повторяют живописную технику. Это удивительная игра оттенков, тонкие цветовые переходы и характеризуется легкостью и воздушностью. Предпочитают данный стиль настоящие романтики, творческие личности, которые любят все необычное и оригинальное. Сюжеты для данного стиля абсолютно разные: портреты, рисунки животных, бабочек и т.д. Все зависит от фантазии клиента:

Татуировка в стиле Акварель

Все вышеперечисленные стили являются фундаментом искусства татуировки. Есть, конечно же, более глубокая детализация стилей, подкатегории и так далее, но я считаю, что знание и понимание основных стилей татуировки поможет Вам разграничить их и сформировать свой почерк — индивидуальный набор техник и приемов татуировщика, за которым можно понять кому принадлежит работа.

Со временем, поработав со всеми стилями, Вы, скорее всего, найдете себя в каком-то одном, который лучше всего у Вас получается и Вы реально получаете от этого наибольшее удовольствие.

Не зря знаменитые тату-мастера известны, как правило, своими работами в одном конкретном стиле.