Наверняка, вам нередко приходилось слышать, как многие люди называют свои татуировки «ошибками молодости». В чём причина их сожалений и как их избежать вам, расскажем в этой статье. Очень большое значение в нанесении татуировки и в последующем её внешнем виде играют индивидуальные особенности клиента. Во многом, эти особенности обусловлены возрастом человека и могут требовать от татуировщика определённых навыков и знаний. В юношестве, основными противопоказаниями к нанесению татуировки являются несколько факторов:

1. С момента нашего рождения и до окончания полового созревания, наш организм претерпевает наибольшие перемены. Растёт тело и устанавливается гормональный фон. Поэтому высока вероятность, что татуировка, сделанная до 22 лет, может растянуться, потерять пропорции и исказиться вместе с изменениями размеров тела. Изображение перестанет приносить вам удовольствие.

2. В юношеском возрасте только начинает формироваться наш психологический портрет. Мы заводим привычки, развиваем интересы, которые в будущем сформируют наш характер. В это время наши вкусы и взгляды наиболее подвержены переменам. То, от чего вы испытываете восторг в 16 лет, вряд ли заинтересует вас в 30. А, насколько мы знаем, татуировка делается на всю жизнь: поспешно выбранный рисунок, в будущем может омрачить первые впечатления. Необходимо очень тщательно подходить к выбору изображения для татуировки, а с постоянно меняющимися предпочтениями это сделать сложно.

Однако, с возрастом под воздействием факторов окружающей среды, питания, перенесённых заболеваний и травм, генетики в нанесении татуировок появляются другие подводные камни: все эти факторы ухудшают свойства нашей кожи. Очень важным фактором для состояния кожи является воздействие солнца.

С возрастом наружный слой кожи «эпидермис» становится тоньше, хотя количество слоев клеток остается прежним. На открытых участках тела могут начать появляться родинки, пигментные пятна, веснушки.

Все эти факторы существенно усложняют работу тату мастера. Из-за потери эластичности, кожа хуже «принимает» пигмент и быстро «устаёт». Так же с возрастом кожа регенерируется хуже, чем молодая. Заживление повреждений может быть до 4 раз медленнее.

Наилучшим периодом для набивания татуировки является возраст 22-40 лет. В это время рост организма уже остановился и можно не опасаться растяжения рисунка, а кожа ещё находится в тонусе и сохраняет эластичность. Прямых возрастных ограничений на нанесение татуировок нет, не стоит отказывать себе в удовольствии даже в преклонном возрасте. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе мастера – от его профессионализма и деликатности во многом будет зависеть качество вашей татуировки.